みかんの和歌山剥き
僕の実家はみかん農家、それも本場和歌山の有田なので、
正直、スーパーなどでみかんを買った事は無いし、
冬になったらいつも実家から送ってくれる。
(小さい頃に食べ過ぎて、今ではあまり好きじゃないですが...)
で、同時に会社にも送ってくれる。
そこでいつも気になっていたのが、
みかんの食べ方(皮の剥き方)です。
みんな大体、
そのまま皮を細かくちぎっていって、
完全に剥き終わってから、
4等分にして食べている。。。
めんどくさいでしょ??
有田では、そんなめんどくさい剥き方はしません。
冒頭の動画を見てもらえると分かる通り、
先に4等分にしてから、皮を剥く。
有田の人はみんなそうしますよ。。。
(さらに僕は、その4等分した2、3房をそのまま食べますが...)
あと親切にこの剥き方を教えてあげても、
絶対この剥き方をしない人が多いです。
なんで??
是非今年の冬に、
みかんを食べる機会があったら
実践してみてください。。。
和歌山県人は、みかんを『和歌山むき』で食べます。 - もっと和歌山を盛り上げたい!!『川水スタッフブログ』