PUBLICROOTS

気になったことを紹介していきます!

みかんの和歌山剥き

 

 

僕の実家はみかん農家、それも本場和歌山の有田なので、

正直、スーパーなどでみかんを買った事は無いし、

冬になったらいつも実家から送ってくれる。

(小さい頃に食べ過ぎて、今ではあまり好きじゃないですが...)

 

で、同時に会社にも送ってくれる。

 

そこでいつも気になっていたのが、

みかんの食べ方(皮の剥き方)です。

 

みんな大体、

そのまま皮を細かくちぎっていって、

完全に剥き終わってから、

4等分にして食べている。。。

めんどくさいでしょ??

 

有田では、そんなめんどくさい剥き方はしません。

 

冒頭の動画を見てもらえると分かる通り、

先に4等分にしてから、皮を剥く。

有田の人はみんなそうしますよ。。。

(さらに僕は、その4等分した2、3房をそのまま食べますが...)

 

f:id:publicroots:20140603013319j:plain

 

あと親切にこの剥き方を教えてあげても、

絶対この剥き方をしない人が多いです。

なんで??

 

是非今年の冬に、

みかんを食べる機会があったら

実践してみてください。。。

  

和歌山県人は、みかんを『和歌山むき』で食べます。 - もっと和歌山を盛り上げたい!!『川水スタッフブログ』